Обрезание Господне и память святого Василия Великого. Божественная литургия.

14 января 2022 года православные христиане отмечают сразу два праздника: Обрезание Господне и память святого Василия Великого.
В этот день в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия Василия Великого.
Ее совершил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.
Перед выносом Святых Даров отец Димитрий обратился к молящимся с проповедью на тему праздника. В завершение литургии он поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое священническое благословение.


————————————————————-
Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты). В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся (Кол.2,11-12). Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2, 11). Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом.
Десять раз за год чинопоследование литургии меняется, и служится особое богослужение, которое называется литургия Василия Великого. Она совершается в день памяти святителя Василия — 14 января по новому стилю (1 января по ст.стилю), а также в первое, второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста, в Великий Четверг и Великую Субботу.