Состоялось очередное занятие кружка чтецов при Свято-Троицком приходе г. Будапешта.

21 ноября 2021 года, после Божественной литургии состоялось очередное в этом году занятие чтецов.
Кружок чтецов был создан несколько лет назад по благословению правящего тогда архиерея Венгерской епархии епископа Тихона (Зайцева), ныне архиепископа Рузского, управляющего Берлинско — Германской епархией.

Первое занятие состоялось 17 июня 2017 года , а в дальнейшем они стали традиционными. И вот скоро кружку чтецов исполнится 5 лет!
Идея создание кружка чтецов была связана с необходимостью повышения уровня качества чтения на церковно-славянском языке на богослужениях, а также с целью пробуждения интереса у прихожан к изучению церковно-славянского языка.

В начале занятия настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов обозначает обсуждаемую тему, как правило связанную с ближайшими службами. Это может быть небольшая лекция по богослужебным книгам или церковному уставу. Чтецы во время занятий договариваются о распределении между ними чтений на службах, затем репетируют богослужебные тексты. Практическое чтение, взаимное исправление ошибок при чтении, помогают улучшить навыки чтецов и позволяют им лучше ориентироваться в службах, а также дают возможность при необходимости взаимозаменить друг друга, что очень важно для улучшения качества богослужений.
Благодаря занятиям, в нашем Свято-Троицком приходе г. Будапешта появилось 4 постоянных чтеца (Румянцев Геннадий, Архангельский Владимир, Уткин Игорь, Юревич Георгий), а также, недавно влившиеся в наш кружок и прекрасно зарекомендовавшиеся себя, Артемий Балан, Александр Реент и Ирина Хорунжая. При необходимости на занятиях может присутствовать регент нашего прихода Ева Гволик, которая всегда помогает чтецам в вопросах по церковным службам.
Сегодня было проведено очередное занятие, на котором чтецами разбирались апостольские послания к ближайшим службам. Также ими была начата подготовка к Светлому празднику Рождества Христова, повторены псалмы на Великом повечерии, и сделано многое другое. Были определены дальнейшие шаги по улучшению навыков чтения и, если позволит ухудшающая день ото дня ситуация из-за эпидемии Ковида, дата следующей встречи чтецов.

Божественная литургия в Неделю 22-ю по Пятидесятнице.

Утром 21 ноября 2021 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил иерей Святослав Булах, священник нашего прихода.


В наступивший воскресный день Святая Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – великого Архангела и всего святого воинства ангелов, стоящих на службе закона Божиего.
Молитвенные песнопения церковной службы исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.
За богослужением было прочитано апостольское послание, составляющее заключительные слова святого Павла к Галатам, в которых первоверховный апостол вновь напоминает христианам, вопреки учению лживых ревнителей закона Моисея, что с пришествием Господа Иисуса Христа обряд обрезания нисколько не служит ко спасению, открывая при этом и сам характер таких лжеучителей, понуждавших их обрезываться.
В читаемом фрагменте Святого Евангелия был представлен рассказ апостола Луки, передающий историю о чудесном исцелении кровоточивой женщины и о воскрешении умершей дочери начальника синагоги Иаира.
По прочтении Священного Писания иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции.
Перед выносом Святых Даров иерей Димитрий обратился к молящимся с пастырским словом, в котором рассказал о сегодняшнем празднике, а также раскрыл содержание евангельского чтения.
После причащения прихожан отец Димитрий поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.