Божественная литургия в Неделю 20-ю по Пятидесятнице.

7 ноября 2021 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил советник-помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах.
Молитвенные песнопения исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.


За Божественной литургией алтарником Георгием Юревичем было прочитано апостольское послание к Галатам, в котором святой Павел, отвечая на клеветы врагов, уверявших, будто его благовествование есть дело человеческое, а не Божие, доказывает своим оппонентам божественность проповедуемого им учения тем, что он был призван к апостольскому служению самим Господом Иисусом Христом.

Апостол Павел сообщает также, что до своего обращения он никого из апостолов не видел и, следовательно, не мог научиться от них истинам веры, однако после первого явления ему Спасителя, тотчас отправился проповедовать Святое Евангелие.
В читаемом отцом Димитрием евангельском фрагменте от Луки была представлена притча Господа Иисуса Христа о богаче и Лазаре, приоткрывающая тайну пребывания человека по ту сторону жизни, изображающая противоположную участь людей богатых – неверующих, и бедных – верующих, как в этом, так и в будущем мире.
Богослужение продолжилось сугубой ектенией, после которой иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции.
Перед выносом Святых Даров с пастырским словом к молящимся обратился настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов, рассказав о значении евангельской притчи о богатом и Лазаре.
Далее состоялось причащение прихожан Святыми Христовыми Тайнами.
После молитвенных пений отец Димитрий поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил причастников со Святыми Тайнами, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.

Божественная литургия и панихида в Димитриевскую родительскую субботу.

6 ноября 2021 года, в Димитриевскую родительскую субботу, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, а по окончании была совершена панихида, во время которой духовенство вместе с прихожанами молилось об упокоении в вере почивших сродников, друзей и близких.

В наступивший субботний день, предваряющий празднование памяти великомученика Димитрия Солунского, Русской Православной Церковью установлено совершать молитвенное поминовение всех от века почивших православных христиан. Этот благочестивый обычай связывают с именем великого князя Димитрия Донского, который 8 ноября (26 октября по старому стилю) праздновал свои именины. Народное предание говорит, что, одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем в 1380 году, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель, совершив там, в день своего тезоименитства, первое торжественное поминовение воинов, погибших в Куликовской битве.

С тех пор на Руси сложилась традиция – ежегодно в субботу перед 8 ноября проводить такое заупокойное богослужение. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
На Божественной литургии были сугубо вознесены молитвенные прошения за всех усопших членов Церкви Христовой, особенно же за тех, кто погиб за веру православную.
После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами, по заамвонной молитве, настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении с клириком прихода иереем Святославом Булахом совершил поминальное чинопоследование.
Молитвенные прошения священнослужителей об упокоении умерших христиан, испрашивание блаженной вечной жизни усопшим родным и близким сопровождались заупокойными песнопениями приходского хора, а также молитвами всех присутствующих в храме.
В завершение панихиды, отец Димитрий обратился к молящимся с проповедью, по окончании которой поблагодарил прихожан за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.