Воздвижение Честнаго и Животворящего креста Господня.

27 сентября 2021 года, в день празднования Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась торжественная Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил иерей Святослав Булах, советник-помощник правящего архиерея епархии, клирик прихода.

Великий церковный праздник Воздвижения Креста Христова, выражается в литургическом аспекте почитания христианами Голгофского Креста – орудия спасения всего человечества, – а также двух славных событий обретения этой великой святыни: в 326 году матерью императора Константина Великого царицей Еленой в Иерусалиме около горы Голгофы, и возвращение Честнаго Древа Креста Господня греческим императором Ираклием из Персии, где он находился в плену до VII века.

Название же самого праздника указывает на торжественное поднятие Святого Креста вверх («воздвижение») перед народом после обнаружения его под слоями земли и возвращения от иноверцев. Это единственный из двенадцати величайших праздников церковного годового цикла, исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории и Священного Предания.

В этот день Святая Православная Церковь приглашает и всех своих чад воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь Иисус Христос перенес величайшие страдания ради спасения человечества. Молитвенные песнопения, прославляющие обретение и явление Креста Господня были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.

В ходе богослужения алтарником Геннадием Румянцевым было прочитано первое послание святого апостола Павла Коринфским христианам, возвещающее о том, что Крест и страдания Иисуса Христа представляют из себя Божию силу и Божию премудрость. В читаемом иереем Димитрием Евангелии от Иоанна, был представлен рассказ о крестных страданиях Спасителя, о том как Господь, шествуя на место казни, нес на плечах Своих крест, как неустрашимый воин копье, которым имел поразить врага.

В продолжение Божественной литургии, после сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения пагубного поветрия коронавирусной инфекции. Перед выносом Святых Даров к прихожанам с пастырским словом обратился иерей Димитрий Корнилов. Отец Димитрий поздравил молящихся с великим церковным торжеством, рассказав об истории его возникновения, о спасительной силе Святого Креста.

После причащения прихожан Святых Христовых Тайн, служащее духовенство, торжественно перейдя из алтаря на середину храма к Святому Кресту Господню, совершило три великих поклона перед этой святыней, пропело тропарь и величание двунадесятому празднику После совершенных молитвенных пений отец Димитрий поздравил молящихся с наступившим церковным торжеством, причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем свое пастырское благословение.

Животворящий Крест, вынесенный на середину храма за вчерашним всенощным бдением, будет пребывать на аналое семь дней попразднства и 4 октября будет занесен в алтарь. В самый день праздника Воздвижения установлен строгий пост, подобно тому, как бывает пост по средам и пятницам. Этот пост установлен в воспоминание страданий Господа, претерпевшего смерть на Кресте, и для напоминания о том, что почитание Креста состоит также в умерщвлении плоти.