Божественная литургия в Неделю 12-ю по Пятидесятнице.

Утром 12 сентября 2021 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил клирик прихода иерей Святослав Булах. Богослужебные песнопения исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.

В послании апостола Павла Коринфянам, читаемом алтарником Юрием Юревичем, говорилось о необходимости твердой и непоколебимой убежденности в истинах Святого Евангелия. Апостол Павел возвестил о возможности такого убеждения посредством уверенности в воскресении Иисуса Христа, которое служит основанием всех истин и достоверность которого выше всякого сомнения.

В Евангельском фрагменте, прочитанном иереем Димитрием, говорилось о богатом юноше, вопросившем Господа о средствах унаследовать жизнь вечную. С уверенностью в своем нравственном достоинстве молодой человек сообщал Спасителю о своих добродетелях. Последующее же за этим испытание показало, что юноше не доставало еще много в его воображаемом совершенстве: не хватало самого главного, без чего невозможно никакое духовное преуспевание – беспристрастия к земным благам, любви к Богу и ближним.

В продолжение богослужения, после сугубой ектении иерей Святослав вознес молитву об избавлении от губительного поветрия коронавирусной инфекции. Перед выносом Святых Даров с пастырским словом на тему воскресного Евангелия к молящимся обратился настоятель прихода иерей Димитрий. По окончании молитвенных пений он поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, алтарника и именинника Игоря Уткина с днем Рождения и преподал всем свое благословение.

 

Божественная литургия в праздник усекновения главы Иоанна Предтечи.

В субботу 11 сентября 2021 года, в праздник усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.

О мученической кончине святого славного Иоанна Предтечи говориться в Новом Завете. Некоторые подробности этого события, происходившего незадолго до Распятия и Воскресения Господа Иисуса Христа, сохранило и Священное Предание Апостольской Церкви. Из евангельских рассказов и Предания известно, что, совершив Крещение Господа, Иоанн Предтеча продолжил свое пророческое служение, обличая людские грехи и пороки, приводя народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в Христа Спасителя.

В тот период правителем Галилеи был Ирод Антипа-четвертовластник, сын Ирода Великого – злодея, убившего четырнадцать тысяч вифлеемских младенцев. Он был женат на дочери Ареты, царя аравийского, но, прельстившись красотой Иродиады, жены своего брата Филиппа, по согласию с нею, прогнал от себя первую законную жену, и взял в жены Иродиаду. Пророк Божий открыто порицал царя за это, возвысив против него свой голос: «Не прелюбодействуй». Ни уговоры, ни лесть, ни угрозы со стороны правителя не могли заставить Пророка прекратить обвинения. Тогда Ирод, не терпя обличения, повелел ввергнуть Иоанна в темницу. Спустя год, празднуя день своего рождения, Ирод Антипа устроил пир вельможам, тысяченачальникам и галилейским старейшинам.

На пир пришла дочь Иродиады – Саломея, и стала плясать, чем угодила царю. Танец Саломеи так понравился царю и опьяневшим гостям, что Ирод с клятвой обещал исполнить любое ее желание, хотя бы она попросила полцарства. Иродиада, у которой появилась возможность отомстить святому Пророку и навсегда избавиться от упреков и обличений, потребовала от имени своей дочери голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился, однако из-за гостей и беззаконной клятвы он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну Крестителю и отдать ее Саломеи. По преданию, и после кончины уста проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли грозные слова обличения: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Святая Церковь учит, что по своей смерти Креститель Господень Иоанн и во аде благовестил, пребывающим там душам, Бога, явльшегося плотию. После же, когда был разорен ад в Воскресение Христово, Иоанн вместе со всеми другими праведниками изведен был Спасителем оттуда и сподобился многих венцов на небе, как девственник, как пустынножитель, как учитель и проповедник покаяния, как Пророк, Предтеча, Креститель, и, наконец, как мученик. Несмотря на то, что произошедшее событие полно скорби, Церковь Христова его радостно празднует, восхваляя светильника Вселенной и победоносного страдальца.

Традиция праздновать день мученической кончины Иоанна Предтечи возникла уже в первые века христианства. Молитвенные песнопения торжественной службы исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик. В Апостольском и Евангельском чтениях было возвещено о событиях отмечаемых сегодня всей полнотой Православной Церкви. По прочтении Священного Писания отец Димитрий произнес проповедь, рассказав о величайшем подвижнике, аскете и современнике земной жизни Самого Богочеловека Господа Иисуса Христа. Он подчеркнул, что покаяние по призыву проповедника и учителя покаяния – Пророка Господня Иоанна, должно выражаться не только как сердечным сокрушением о содеянных грехах, но и совершенным их оставлением, обращением на путь добродетельной жизни. После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами у иконы святого Иоанна Предтечи Господня был пропет тропарь и величание великому Пророку. По окончании Божественной литургии иерей Димитрий поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Даров, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.