Неделя 31-я по Пятидесятнице пo Рождестве Христовом.

Неделя по Рождестве Христовом 2021.
Утром 10 января 2021 года, в воскресный день, именуемый в церковной традиции Неделей по Рождестве Христовом, в Свято-Троицком приходе была совершена Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.
Ему сослужил советник — помощник правящего архиерея, священник прихода иерей Святослав Булах.

В первое воскресенье наступившего периода попразднства великого двунадесятого праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, называемого на языке церковного устава также Неделей Богоотец, Святая Церковь совершает память родственников Спасителя по плоти различных времен: праотца Христова царя и пророка Давида, святого праведного Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня по плоти.

Молитвенные песнопения Рождественского попразднства, его торжественные стихиры, величественный тропарь исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик и Ольги Булгаковой. В апостольском послании к Галатам, прочитанном алтарником Владимиром Архангельским, молящимся был представлен рассказ святого Павла о его неумеренном, в прошлом, ревностном следовании отеческим преданиям.

Апостол Павел признается, что, будучи чрезмерным ревнителем не Священного Писания и даже не Закона Моисея, а преданий иудейских старейшин – этой совокупности правил жизни, нравов и обычаев иудейства, он не узнал Мессию еврейского народа, стал первым гонителем Церкви Божией, нового Израиля.

В евангельском отрывке, возвещенном иереем Димитрием, был приведен рассказ апостола Матфея об удалении Иосифа, по повелению Ангела, с Богомладенцем Иисусом Христом и Богоматерью в Египет, – от Ирода, искавшего погубить воплотившегося Сына Божия. Воскресная литургия продолжилась сугубой ектенией и молитвой иерея Святослава о прекращении распространения пагубного поветрия коронавирусной инфекции.

С проповедью к прихожанам обратился настоятель прихода отец Димитрий Корнилов, поведав о событиях, сопровождавших Рождество Господа Иисуса Христа. Он напомнил о том страшном злодеянии царя Ирода, когда он издал указ погубить всех младенцев в Вифлееме и в его окрестностях. В своем слове он подчеркнул, что правосудие Божие все же постигло царя-изверга: Ирод заболел страшной неизлечимой болезнью. Было сказано о том, что если нам иногда и кажется, что зло торжествует над добром, что ложь первенствует над правдой – то в вечности всегда будет побеждать и торжествовать справедливость, поскольку Бог поругаем не бывает.

По окончании Божественной литургии, иерей Димитрий поздравил всех с праздником Рождества Христова и со светлым периодом святочных дней, поблагодарил собравшихся за общую молитву и преподал всем свое пастырское благословение.