Воздвижение Честнаго и Животворящего креста Господня.

27 сентября 2020 года, в день празднования Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась торжественная Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил советник-помощник правящего архиерея епархии, клирик прихода иерей Святослав Булах.

С отмечаемым ныне всей полнотой Православной Церкви великим двунадесятым праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня связано воспоминание о двух событиях из истории величайшей святыни для всех христиан – Древа Креста Христова. Во-первых, это обстоятельство его обретения в 326 году святой царицей Еленой, матерью равноапостольного императора Константина Великого и, во-вторых, – возвращение его в 628 году из персидского плена. Оба эти события были ознаменованы тем, что предстоятель поднимал Крест Господень, воздвигая его пред людьми. Так, Патриарх Иерусалимский Макарий, в великой радости возвысил перед народом извлеченный из-под развалин языческого капища Честный Крест Христов, поскольку за множеством собравшихся, многие не могли видеть его. Когда же, спустя столетия, в VII веке эта святыня была отнята у беззаконно овладевшего ею в 614 году персидского шаха Хозроя и возвращена в Иерусалим, император Ираклий, торжественно встретил Крест Господень и в смиренной одежде, босой, внес его в храм, откуда он был ранее похищен персами. При этом шествии Честной Крест также был поднят перед народом с обращением его ко всем сторонам света поочередно, дабы люди могли поклониться подножию его и разделить друг с другом радость обретения великой святыни.
Божественную литургию сегодняшнего двунадесятого торжества, когда Святая Церковь приглашает всех верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту Христову, начал иерей Святослав. Таинство исповеди до малого Входа с Евангелием принимал отец Димитрий. Радует то, как много верующих причастились Святых Христовых Тайн. По нашим скромным подсчетам в этот день, около 40 человек подготовились, исповедовались и были допущены к причастию. Молитвенные песнопения, прославляющие обретение и явление Креста Господня, чествующие это главное орудие нашего искупления, были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.
В ходе богослужения алтарником Георгием Юревичем было прочитано первое послание святого апостола Павла Коринфским христианам, возвещающее о том, что Крест и страдания Иисуса Христа представляют из себя Божию силу и Божию премудрость. В читаемом настоятелем прихода иереем Димитрием Евангелии от Иоанна, молящиеся услышали рассказ о крестных страданиях Спасителя. Апостол Иоанн, подробно описывая это страшное зрелище, поведал, как Господь, шествуя на место казни, нес Свой крест на плечах, как неустрашимый воин копье, которым имел поразить врага.
В продолжение богослужения, после сугубой ектеньи, отец Святослав вознес молитву о прекращении распространения пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
После причащения прихожан Святых Христовых Тайн, служащее духовенство из алтаря перешло на середину временного храма, где пред установленным Крестом Господним были торжественно пропеты тропарь и величание сегодняшнего двунадесятого праздника.
После молитвенных песнопений отец Димитрий произнес проповедь, в которой рассказал об важности сегодняшнего церковного торжества. В завершение богослужения он также поздравил молящихся с сегодняшним церковным празднеством, причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем свое пастырское благословение.
Животворящий Крест, вынесенный на середину храма за вчерашним богослужением, будет пребывать там семь дней периода попразднства. В день же отдания праздника, 4 октября, святыня будет занесена в алтарь. Вместе с этим, празднуя сегодняшним воскресным днем торжество Всемирного Воздвижения Креста Господня, церковный устав предписывает строгий пост, подобно тому как бывает пост по средам и пятницам. Этот пост установлен в воспоминание страданий Господа, претерпевшего смерть на Кресте, и для напоминания о том, что почитание Креста состоит также в умерщвлении плоти.