Неделя 36-я по Пятидесятнице. Память преподобного Максима исповедника и преподобного Максима Грека.

3 февраля 2019 года, в Неделю 36 по Пятидесятнице, в день празднования памяти преподобного Максима исповедника и преподобного Максима Грека настоятель Свято -Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию в Успенском соборе г. Будапешта. Ему сослужил дьякон Владимир Чепыжов.
Молитвенно пел хор под управлением регента Евы Гволик.

В конце службы отец Димитрий произнес проповедь на Евангельское чтение дня.
В своей проповеди он говорил об эпизоде, описанном в Евангелии, когда Христос Спаситель исцеляет слепца в Иерихоне. Каких усилий стоило слепому человеку протиснуться через толпу людей и взывать к Тому, кого он не видел, но сердцем ощущал, просил и умолял о помиловании.
«Народ с пренебрежением относился к нему, продолжал отталкивать его, но Христос не прошел мимо. Христос услышал его голос. Может это уже был голос отчаяния, потому что, как передает евангелист Лука, его просьба не была однократной. Слепец буквально шел и вопил. Он уже мог отставать, мог быть в конце толпы. Среди всей толпы, среди тысяч, может быть миллионов просьб скорбей Спаситель обращается к этому человеку. Он видит его страдание, видит его сердечное обращение. «Помилуй мя!», — вот это главное обращение, которое тот говорил. И Господь подчеркивает: «Вера твоя спасла тебя», и он тут же прозрел».
«Как часто человеку не хватает такой веры. Мы приходим в храм, а видим ли мы Бога? Мы можем видеть икону, видеть священника и окружающих… Но только физически видеть, а душой не воспринимать Бога. Мы можем простоять службу, а в мыслях ждать только, когда она кончится. Это важнейшие минуты нашей жизни, мы имеем общение с Богом. И как мы к ним относимся, к этим минутам?
Каждое слово молитвы должно проходить через наше сердце. Каждое слово, которое здесь в храме произносится, говорит ли священник возглас, читает ли чтец молитву или последование, поет ли хор. Это все — наша молитва. Если мы будем так поступать, тогда нам будет в храме легко, все понятно. Мы будем любить храм, мы будем любить Христа. Это очень важно. Но, чтобы полюбить необходимо еще то чувство покаяния, которое имел евангельский слепой, и просить у Бога: «Помилуй мя! Дай мне, Господи, зрение духовное, даруй мне зрети Твой духовны мир, понимать Твои заповеди, жить по этим заповедям». Вот если мы сможем так поступать, то действительно обретем мир Христов, Царство Христово.
Мы каждый день, когда читаем молитву Господню в утреннем правиле, перед едой, вечернем правиле. На каждой службе читается молитва Господня, мы просим: «Отче наш, да придет Царствие Твое». О каком же Царстве мы просим? О царстве Его любви, Его мира, чтобы оно пришло в наше сердце, в нашу жизнь.
К сожалению чаще всего в своей жизни мы закрываем сердце от Христа. Вера в нас бывает только на устах, а не в сердце. Только сердечная вера способствует открытию дверей для Божественной любви. Эта любовь сходит к нам и тогда в сердце человека приходит Царствие Божие. Господь сказал, что оно не где-то там за гробом, оно здесь на земле. Здесь человек приобщается этого Царства».