Неделя 23-я по Пятидесятнице. Праздник Казанской иконы Божией Матери.

Казанская икона Божией Матери – одна из самых известных и почитаемых икон как на Руси, так и в наши дни, к ней обращаются и просят ее заступничества во всех невзгодах и болезнях. Из множества икон Богородицы, почитаемых Русской Православной Церковью, пожалуй, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. В ее честь установлено два праздника: явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, который отмечается летом, 21 июля, и празднование 4 ноября в память избавления Москвы от поляков в 1612 году.

Долгое время на Руси этот день отмечался как праздник всей страны, прославляющий один из Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь в Смутное время. И всегда в этот день вспоминали имена предводителей народного восстания – Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, с помощью которых Россия получила свободу и право на независимость. Казанская икона была в ополчении, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. После 1917 года этот праздник вышел из списка обязательных и с приходом советской власти отмечать освобождение Москвы перестали. Но с 2005 года вновь вернулась старая традиция — дата 4 ноября стала не только днем религиозных празднеств, но и отмечается всеми российскими гражданами как День народного единства, которой является данью уважения отечественной истории и подвигу народного ополчения под руководством Минина и Пожарского.

Праздничную Божественную литургию в Успенском соборе г. Будапешта совершил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении советника — помощника правящего архиерея, второго священника прихода иерея Святослава Булаха. По окончании литургии священнослужители совершили славление Казанской иконе Божией Матери. По окончании богослужения отец Димитрий обратился ко всем пришедшим в этот светлый праздник в храм со словом проповеди. Накануне праздника Казанской иконы Божией Матери состоялось праздничное всенощное бдение.