Праздник Сретения Господня

В праздник Сретения Господня в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялась праздничная Божественная литургия и чин освящения свечей.
15 февраля 2018 г. в праздник Сретения Господня, в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Будапешта состоялась праздничная Божественная литургия.
Богослужение возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил второй священник прихода, советник правящего архиерея иерей Святослав Булах. В алтаре за богослужением молился архимандрит Афанасий (Султанов), настоятель прихода св. Кирилла и Мефодия Болгарской Православной Церкви.
После чтения Евангелия отец Димитрий зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, после чего обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о духовном смысле праздника и пожелал, чтобы каждый в своей жизни следовал заповедям Божиим.
По окончании праздничной литургии был совершен особый Чин освящения свечей.
Обычай освящать свечи на Сретение Господне существует с древних времен, и это освящение стало уже традицией. В Православной Церкви с тех далеких времен сохранился «Чин благословения свещъ на Сретение Господне».
В третьей молитве этого Чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мир: излей благословение Твое на свещы сия…».
Православные христиане возжигают сретенские свечи во время домашней молитвы. Можно их возжигать и в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений.